miércoles, 5 de octubre de 2016




FIAMBRE

En esta época del año, durante el mes de Octubre aparece un platillo distintivo de la gastronomía guatemalteca llamado Fiambre. Es un plato tradicional del país y se come el 1 de Noviembre, el mismo día en que se celebra la festividad conocida como "Día de Todos los Santos". Este plato es como una ensalada que puede llegar a tener más de 50 ingredientes y su contenido se puede clasificar en cuatro grupos: carnes, embutidos, verduras y quesos. Además puede ser servido con varios tipos de aderezos. Existen dos tipos de Fiambre, el rojo y el blanco, se diferencian por el uso de remolacha. El Fiambre es una forma de expresar la tradición guatemalteca; representa la pluriculturalidad y multiculturalidad de nuestra raza. Los habitantes mesoamericanos aportaron las verduras y los españoles los embutido, los cuales fueron anteriormente aportados por los árabes. Se come en todo el país y cada hogar le proporciona el toque memorable al platillo que se come una sola vez al año. El consumo de esta comida es una manera de recordar y homenajear a los seres queridos que ya no están presentes en vida. En el Fiambre se evidencia la identidad formada por muchas subculturas, por ejemplo el empleo de verduras es evidente del mundo prehispánico; el empleo de carnes de ascendencia española y el uso de quesos y especias de una herencia árabe. Es sin lugar a duda uno de los platillos más tradicionales de Guatemala.

      

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